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Eventos anteriores - 2018
14 Mai 19h30 às 21h
Black Bird Gastrobar, Rua Barão de Miracema, 278 - Parque Avenida Pelinca,
Campos dos Goytacazes - RJ 28010-271
Cerveja é a bebida mais difundida no mundo? Quando começou a ser produzida? Onde se desenvolveram os diversos tipos de cervejas? Por que tanta gente consome cerveja? Que segredos há na produção dessa bebida? Qual a ciência por trás da indústria cervejeira? É possível combinar com comidas? Essas e outras questões serão desvendadas no primeiro Pint of Science de Campos dos Goytacazes.

Sentido de uma boa cerveja

Thiago Ximendes Wigg (profissional de Engenharia de Produção desde 2012, desenvolvendo em paralelo há 2 anos a carreira dentro da cerveja. Com formação de Sommelier de Cervejas, Mestre em Estilos® e Especialista em Harmonização, atuando com cursos e eventos relacionados à sommelieria cervejeira, focando em serviço, degustação, análise sensorial e harmonização.)
Descrição:
• História da Cerveja;
• Cervejas Mainstream x Cervejas Especiais;
• O Mito “Cerveja Artesanal é Moda” e as dificuldades de Expansão da Cerveja Especial;
• Famílias Cervejeiras: os Tipos de Fermentação;
• As Quatro Escolas Cervejeiras;
• Os Guias e Concursos de Cervejas;
• Degustação de Cervejas e o Desafio de Redescobrir os Gostos Básicos;
• Diretrizes de Harmonização com Cervejas.
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Do grão ao copo

Willian Delatorre Borges (engenheiro Químico, especialista em tecnologia de produção de cervejas, pós-graduação em sistemas de gestão de produção e análise de risco ambiental. Experiência em processos de fabricação de cervejas e bebidas e controle da qualidade, tendo atuado em empresas de grande porte. Conhecimento profundo sobre sistemas de tratamento de água para diferentes finalidades e aspectos ambientais envolvendo o tema.)
Descrição:
• Legislação brasileira;
• Matérias-primas e processo de malteação;
• Processo de fabricação de cervejas;
• Cerveja / Saúde / Meio Ambiente;
• Curiosidades e estatísticas;
• Concessão do uso da água para indústria;
• A grande indústria cervejeira.
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Antes do copo, a vida microbiana

Marília Amorim Berbert de Molina (Engenheira de Alimentos pela UFV (1985), Mestrado (1995) e Doutorado (1998) em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica/Tecnologia de Fermentações, pela USP. Trabalhou em indústrias de Laticínios e em Centros de Pesquisa na área de Fermentações. Desde 2001 é Professora Associada da UENF. Principais linhas de pesquisa: processos fermentativos para produção de bioinseticidas, ácido glucônico e inoculantes agrícolas; isolamento e caracterização da microbiota do mosquito Aedes aegypti.)
Descrição:
• Biotecnologia: definição, histórico e aplicações;
• Biotecnologia Industrial: os microrganismos e seus produtos de fermentação;
• Fermentação alcóolica: etanol de primeira e segunda geração e bebidas alcóolicas;
• Cerveja, um dos produtos biotecnológicos mais antigos da humanidade;
• Matérias-primas para produção de cerveja no âmbito da microbiologia;
• Tecnologia de produção e cervejas: principais etapas e fatores que afetam o processo fermentativo.
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