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Eventos anteriores - 2018
14 Mai 19h30 às 21h
Black Bird Gastrobar Rua Barão de Miracema, 278 - Parque Avenida Pelinca,
Campos dos Goytacazes - RJ 28010-271
Cerveja é a bebida mais difundida no mundo? Quando começou a ser produzida? Onde se desenvolveram os diversos tipos de cervejas? Por que tanta gente consome cerveja? Que segredos há na produção dessa bebida? Qual a ciência por trás da indústria cervejeira? É possível combinar com comidas? Essas e outras questões serão desvendadas no primeiro Pint of Science de Campos dos Goytacazes.
Black Bird Gastrobar
Campo de Goyatacazes
Faculdade de medicina de Campos
ISE Censa - Campos
Seu Evaldo Botequim

Sentido de uma boa cerveja

Thiago Ximendes Wigg (profissional de Engenharia de Produção desde 2012, desenvolvendo em paralelo há 2 anos a carreira dentro da cerveja. Com formação de Sommelier de Cervejas, Mestre em Estilos® e Especialista em Harmonização, atuando com cursos e eventos relacionados à sommelieria cervejeira, focando em serviço, degustação, análise sensorial e harmonização.)
Descrição:
• História da Cerveja;
• Cervejas Mainstream x Cervejas Especiais;
• O Mito “Cerveja Artesanal é Moda” e as dificuldades de Expansão da Cerveja Especial;
• Famílias Cervejeiras: os Tipos de Fermentação;
• As Quatro Escolas Cervejeiras;
• Os Guias e Concursos de Cervejas;
• Degustação de Cervejas e o Desafio de Redescobrir os Gostos Básicos;
• Diretrizes de Harmonização com Cervejas.
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Do grão ao copo

Willian Delatorre Borges (engenheiro Químico, especialista em tecnologia de produção de cervejas, pós-graduação em sistemas de gestão de produção e análise de risco ambiental. Experiência em processos de fabricação de cervejas e bebidas e controle da qualidade, tendo atuado em empresas de grande porte. Conhecimento profundo sobre sistemas de tratamento de água para diferentes finalidades e aspectos ambientais envolvendo o tema.)
Descrição:
• Legislação brasileira;
• Matérias-primas e processo de malteação;
• Processo de fabricação de cervejas;
• Cerveja / Saúde / Meio Ambiente;
• Curiosidades e estatísticas;
• Concessão do uso da água para indústria;
• A grande indústria cervejeira.
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Antes do copo, a vida microbiana

Marília Amorim Berbert de Molina (Engenheira de Alimentos pela UFV (1985), Mestrado (1995) e Doutorado (1998) em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica/Tecnologia de Fermentações, pela USP. Trabalhou em indústrias de Laticínios e em Centros de Pesquisa na área de Fermentações. Desde 2001 é Professora Associada da UENF. Principais linhas de pesquisa: processos fermentativos para produção de bioinseticidas, ácido glucônico e inoculantes agrícolas; isolamento e caracterização da microbiota do mosquito Aedes aegypti.)
Descrição:
• Biotecnologia: definição, histórico e aplicações;
• Biotecnologia Industrial: os microrganismos e seus produtos de fermentação;
• Fermentação alcóolica: etanol de primeira e segunda geração e bebidas alcóolicas;
• Cerveja, um dos produtos biotecnológicos mais antigos da humanidade;
• Matérias-primas para produção de cerveja no âmbito da microbiologia;
• Tecnologia de produção e cervejas: principais etapas e fatores que afetam o processo fermentativo.
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Outros eventos em Black Bird Gastrobar

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15 Mai
Campos de Goytacazes
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A vida e o clima

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Rua Barão de Miracema, 278 - Parque Avenida Pelinca, Campos dos Goytacazes - RJ, 28010-271 Rua Barão de Miracema, 278 - Parque Avenida Pelinca, Campos dos Goytacazes - RJ, 28010-271
16 Mai
Campos de Goytacazes
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O contaminante nosso de cada dia

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