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Eventos anteriores - 2019
20 Mai 19:00h às 21:30h Não é necessária inscrição ou pagamento de entrada
Sagritos, Avenida Pelinca, 296 - Parque Tamandaré,
Campos dos Goytacazes - RJ 28035-053
“Você tem sede de quê? Você tem fome de quê? A gente não quer só comida. A gente quer comida, diversão e arte”. No embalo da música, vamos falar do alimento que não pode faltar no prato do brasileiro, o feijão. Passar pelo ingrediente fundamental no preparo da brasileiríssima caipirinha, a cachaça. E finalizar docemente com prosa e verso, promovendo a inserção dos valores de nossa cultura.

Sim! Nós temos... feijão!

Rosana Rodrigues (Engenheira agrônoma e mestre pela UFRRJ. Doutora pela UENF com Pós-doutorado em Biologia Molecular na University of Florida. Professora Associada e Pró-Reitora de Pesquisa e Pós-Graduação da UENF. Membro do Conselho Superior da Faperj. Atua nas áreas de Melhoramento de Plantas, Recursos Fitogenéticos e Interação Planta-Patógeno. Aprecia uma boa conversa sobre ciência, principalmente, se for acompanhada de uma boa cerveja.)
• A origem do feijão e a sua importância na mesa dos brasileiros
• Agrobiodiversidade do feijão
• Variedades de feijão cultivadas no RJ
• Feiras para troca de sementes
• Os guardiões de sementes e a conservação da agrobiodiversidade
• Elaboração do acordo de gestão com os produtores rurais
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Cana-de-açúcar: do campo à cachaça

Giovane Leal de Souza Silva (Engenheiro agrônomo, mestre e doutorando em Fitotecnia pela UFRRJ. Atua no programa de melhoramento da cana-de-açúcar, desenvolvido pela Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético. Professor no curso de Pós-graduação da UFRRJ em Campos e conselheiro do Conselho Regulador da Indicação Geográfica Paraty para Cachaça. Atua em temas como ATER, promoção do setor canavieiro, produção de cachaça, agricultura familiar e indicação geográfica.)
• O que é cachaça?
• Cultivo da cana-de-açúcar para cachaça
• Produção da cachaça e sua denominação
• Mercado da cachaça no Brasil e no Mundo
• Indicação geográfica da cachaça
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Tradição e cultura: a doce literatura campista

Carmen Eugênia Sampaio de Lemos Gomes (Historiadora pela FAFIC e mestre em Planejamento Regional e Gestão de Cidades pela UCAM. Professora da rede pública municipal, estadual e UNIFLU. Coautora de seis livros que abrangem a cultura local de Campos dos Goytacazes. Ministra cursos de formação continuada de professores e participa de encontros nas escolas com estudantes por meio de um café literário. Participa de tardes de autógrafo e realiza palestras, visando promover a tradição cultural local.)
• Importância da Educação Patrimonial da cultura e da tradição de Campos (cultura dos doces)
• Literatura infanto-juvenil promovendo a inserção dos valores da cultura material e imaterial
• Chuvisco como ponto de orientação para a abordagem
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Sociedade da (des)informação

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Mulher, anzol e tubos de ensaio

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