Outros eventos em Rio de Janeiro

Entre Moléculas e Sabores: A Química dos Ingredientes

ter. 20 mai. Abertura de portas 19:00:00
Evento 19:30:00 às 21:00:00
Boteco Colarinho, R. Nelson Mandela, 100 - Loja 127 - Botafogo, Rio de Janeiro, Rio de Janeiro 22260-005
O que faz a cerveja ser refrescante e o pão, crocante? A química explica! Venha descobrir os segredos moleculares dos sabores que amamos – e brindar à ciência!
Boteco Colarinho
Faperj

A ciência da cozinha

Nadia Comerlato (Professora Associada do Instituto de Química da UFRJ)
Quando estamos na cozinha preparando um prato — seja uma receita elaborada ou um simples omelete no café da manhã — raramente nos damos conta da variedade de transformações químicas e físicas que ocorrem com os alimentos. Que tal encarar a cozinha com um olhar mais científico, guiado pela curiosidade? Observar o que acontece na panela e buscar entender os processos por trás de cada transformação pode tornar a experiência culinária não apenas mais divertida, mas também resultar em refeições mais saborosas. Ao compreender como essas mudanças acontecem, podemos controlá-las a nosso favor, elevando a qualidade do que preparamos.
...

O ingrediente secreto? Inclusão! Uma culinária para as restrições alimentares

Isabelle Santana (Professora Associada do Instituto de Nutrição da UERJ)
Não contém glúten. Sem lactose. Vegano. Baixo teor de sódio. Sem adição de açúcares. A nutrição encontra a química de alimentos para a elaboração de receitas adaptadas para indivíduos com restrições alimentares. Essa é a Culinária Inclusiva. O seu lugar nessa mesa está garantido para (re)pensar os ingredientes, as técnicas de preparo e os desafios de elaborar receitas que excluem alguns alimentos para que pessoas sejam incluídas.
...

O que você anda bebendo no seu café?

Claudia Rezende (Professora e cientista da UFRJ)
A bebida do cafe é universal e nos acompanha no dia a dia. O café é um conhecido estimulante e sua substância química mais badalada é a cafeína. Seu aroma e sabor são ricos, frutos da combinação de outras dezenas de compostos. Entre estes vamos conversar sobre algumas substancias do café que impactam o nosso colesterol, como evita-las e qual o efeito do grau de torra e do tipo da bebida nesta composição.
...
© contribuintes OpenStreetMap

Outros eventos em Boteco Colarinho

2025-05-19 Folha, Fármaco & Fato: Quando a Cannabis Vira Remédio Boteco Colarinho R. Nelson Mandela, 100 - Loja 127 - Botafogo, Rio de Janeiro, Rio de Janeiro 22260-005, Brasil
2025-05-21 Mudanças Ambientais: o planeta ferve, a mente também! Boteco Colarinho R. Nelson Mandela, 100 - Loja 127 - Botafogo, Rio de Janeiro, Rio de Janeiro 22260-005, Brasil