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Outros eventos em Niterói

O que tem na nossa comida? De memórias a microplásticos

Eventos anteriores - 2024
15 mai. Entrada gratuita. Haverá emissão de certificado pela participação. Das 19:30 às 21:00.
Da Carmine Itaipu, Estrada Francisco da Cruz Nunes, 2687 - Itaipu, Niterói, RJ 24340-000

Microplásticos, seus impactos no meio ambiente e à saúde humana

Júlio César Martins da Silva (Palestrante)
Possui graduação em Bacharelado e Licenciatura em Química. Mestrado e Doutorado em Ciência e Tecnologia na área de Química pela Universidade Federal do ABC, Santo André, SP. Pós-doutorado no Departamento de Engenharia Química e Biológica na Universidade de Ottawa - Canadá 2015, e pós-doutorado no Centro de Células a Combustível e Hidrogênio junto ao Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN) por 4 anos. Atualmente é professor adjunto do Departamento de Físico-Química na Universidade Federal Fluminense Niterói, RJ, Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Química da UFF, subchefe do Dapartamento de Físico-Química, bolsista JCNE FAPERJ 2020. Possui experiência na área de Química com ênfase em síntese de nanopartículas com morfologia controlada, caracterização de materiais nanoestruturados, microscopia eletrônica de transmissão, eletrocatálise, degradação de poluentes e células a combustível. Atua nos seguintes temas: Desenvolvimento de eletrocatalisadores nanoestruturados, degradação de poluentes, eletro-oxidação de amônia, eletro-oxidação de ureia, eletro-oxidação de formiato, geração de H2, células a combustível e Química Ambiental
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O que tem na minha comida? Nutrientes, possíveis contaminantes e o que eles nos revelam

Rafaella Peixoto (Palestrante)
Bacharel em Química (Modalidade Tecnológica) e Doutora em Ciências (área de concentração: Química Analítica, doutorado direto, com período sanduíche no Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, IATA-CSIC, Espanha) pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Fez pós-doutorado na Universidad de Oviedo (UNIOVI, Espanha) e na Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP. Atualmente, é Professora Adjunta no Departamento de Química Analítica (GQA) da Universidade Federal Fluminense (UFF). Tem experiência em química, com ênfase em química analítica e análise de alimentos, atuando especialmente nos seguintes temas: pré-concentração, FAAS, GF AAS, ICP OES, ICP-MS, HPLC-ICP-MS, diluição isotópica (ID) e deconvolução de perfis isotópicos (IPD), aplicados à análise de alimentos e amostras biológicas em estudos de determinação dos teores totais de elementos, especiação química, bioacessibilidade, biodisponibilidade (in vitro e in vivo), metabolismo e novas formas de fortificação de alimentos com elementos essenciais. Faz parte do corpo editorial da revista Journal of Food Composition and Analysis (Elsevier). Foi vencedora do prêmio MCTIC de métodos alternativos à experimentação animal, concedido pelo Ministério da Ciência e Tecnologia, por seus trabalhos de bioacessibilidade e de biodisponibilidade in vitro usando células Caco-2. Atualmente, é bolsista do Programa Jovem Cientista do Nosso Estado (JCNE) da FAPERJ.
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Como a Neurociência estuda as memórias de comidas e lugares

Pablo Pandolfo (Palestrante)
Graduação em Farmácia (2003) pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Mestrado (2007) e doutorado (2010) pelo Programa de Farmacologia da UFSC. Realizou doutorado sanduíche no Centro de Neurociências de Coimbra, Portugal. Pós-doutorado (2012) no Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Atualmente é professor associado da Universidade Federal Fluminense (UFF); Membro Permanente dos Programas de Pós-Graduações: Neurociências e Ciências Biomédicas - Farmacologia e Fisiologia, ambos da UFF; Jovem Cientista do Nosso Estado (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro - FAPERJ); Bolsista de Produtividade em Pesquisa CNPq/PQ-2 em Neuropsicofarmacologia, área CB2; Responsável pelo Laboratório de Neurobiologia do Comportamento Animal (UFF). Experiência em neuropsicofarmacologia experimental, atuando principalmente nos seguintes temas: abuso de substâncias e transtorno de déficit de atenção e hiperatividade. Publicou cerca de 40 trabalhos que foram citados mais de 1800 vezes.
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